jueves, 22 de mayo de 2025

DESCENSO DEL BARRANCO DE JUAN DANA

DESCENSO DEL BARRANCO 
DE JUAN DANA
 
 La siguiente descripción es meramente informativa y no pretende ser una guía exacta del descenso del barranco; la geografía del mismo puede variar en temporada de lluvias, haciendo diferente tanto el acceso como el descenso. Cada cual realiza este tipo de actividades bajo su responsabilidad. Es aconsejable siempre hacer el recorrido con guías conocedores del terreno.



FICHA DE LA RUTA:
 
TÉRMINO MUNICIPAL: Granadilla.
DIFICULTAD: Baja.
DURACIÓN: Indeterminada.
LONGITUD: Indeterminada.
PROVISIÓN DE AGUA: No.
EQUIPO IMPRESCINDIBLE: Dos cuerdas de 20 metros y otra más para imprevistos; equipo personal específico para descenso de barrancos, con baga de anclaje y casco imprescindibles.
POSIBILIDAD DE ESCAPE ANTES DEL FINAL: Hay varias sendas sin investigar que, por la derecha, ascienden hacia la pista forestal.
ESTADO DE LOS ANCLAJES: Bueno.
TIPO DE RUTA: Descenso de Barrancos.

 

 




🚩 RESTRICCIONES:

El cauce de este barranco está dentro de los límites del Parque Natural de Corona Forestal, pero su descenso deportivo está exento de autorización.
 
MAPAS Y CROQUIS:


FICHA TÉCNICA:


DESCRIPCIÓN TÉCNICA Y GEOGRÁFICA:
 
Es un barranco de poca profundidad que nace en Lomo Largo y desciende bajo las laderas de la Morra del Topo; su rambla esta formada por un continuo caos de rocas de grandes dimensiones que forman numerosos destrepes y saltos fáciles de acometer. Los rápeles son pequeños y verticales, excepto el Saltadero del Mal Jurada, al que se accede mediante un pasamanos con un punto intermedio; a partir de ahí, el cauce sigue su curso y la travesía avanza entre las rocas que forman numerosos recovecos. Después del último rápel tendremos que buscar una vereda muy perdedora y nada definida, que asciende por la derecha y con fuerte pendiente hasta coronar la vertiente del barranco, por donde pasa una pista forestal que nos llevará al punto de inicio.
 
 ÁLBUM DE FOTOGRAFÍAS

 

 

 

Saltadero del Mal Jurada.








© Texto y fotografías de Francisco Fariña
    francisco_farina@yahoo.es
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario